История завода
Акционерное общество «Тулажелдормаш» одно из старейших предприятий России.
С появлением мастерских по ремонту паровозов в октябре 1869 года, Тула, издревле известная, как центр оружейного дела и металлургии, становится центром машиностроения.
С появлением мастерских по ремонту паровозов в октябре 1869 года, Тула, издревле известная, как центр оружейного дела и металлургии, становится центром машиностроения. За весь период существования предприятие прошло сложный путь становления: от паровозных мастерских до современного предприятия АО «Тулажелдормаш», от производства простейших машин до сложной высокопроизводительной техники и оборудования.
За весь период существования предприятие прошло сложный путь становления: от паровозных мастерских до современного предприятия АО «Тулажелдормаш», от производства простейших машин до сложной высокопроизводительной техники и оборудования.
Созданное более полутора века назад, предприятие ведет свое начало от паровозных мастерских, занимавшихся вплоть до начала гражданской войны ремонтом вагонов и паровозов, в том числе производством запасных частей.
С 1924 по 1930-й год завод обеспечивал главным образом ремонт вагонов, а затем стал специализироваться на выпуске средств механизации для текущего содержания и ремонта пути: выпускал дренажную машину, путевой струг, шпалоотрыватель и др. А начиная с 1937 года электробалластеры с щебнеочистительным устройством нашего завода уже успешно экспортировались в страны Западной Европы. Подтверждение тому - Диплом Гран При, врученный заводу на международной технической выставке во Франции в этом же году. В начале Великой Отечественной войны завод производил оборонную продукцию (мины, путеразрушители, орудия на железнодорожных платформах). Было освоено производство минных тралов для танков Т-34. С 1950-х годов завод выпускал козловые краны, путевые машины тяжелого типа, такие как ВПО-3000 и щебнеочистительная машина системы Драгавцева.
Шло время, менялись требования к железнодорожной технике, предприятие меняло свой статус, названия. В начале 1960-х годов возникла ориентация на удовлетворение растущей потребности отрасли в машинах, обеспечивающих современные ресурсосберегающие технологии ремонта, и содержания верхнего строения железнодорожного пути, освобождающие от тяжелого физического труда сотни путевых рабочих.
В настоящее время АО «Тулажелдормаш» является одним из крупнейших производителей тяжёлой путевой техники и оборудования для строительства, обновления и содержания железнодорожных путей «Пространства 1520».
Более 2,5 тысяч единиц машин и грузоподъемного оборудования производства АО «Тулажелдормаш» работают на железных дорогах Российской Федерации и стран СНГ.
В 2014 году АО «Тулажелдормаш» вошло в состав многопрофильного промышленно-инжинирингового холдинга Группы ПТК, специализирующегося на производстве, ремонте и эксплуатации железнодорожной техники. Приоритетным направлением развития Группы ПТК является путевое машиностроение. Крупнейший в стране Инженерный центр проектирует машины и ведет разработку инновационных технологий ремонта пути. Осуществляется полное сервисное сопровождение и эксплуатация всех выпускаемых машин под авторским надзором конструкторов завода. С учетом имеющихся компетенций Группа ПТК осуществляет комплексное обслуживание железнодорожной инфраструктуры на протяжении всего жизненного цикла пути.
Качество продукции немыслимо без качества труда. Поэтому на заводе постоянно проходит подготовка и переподготовка рабочих кадров, повышение их квалификации. Работают квалифицированные рабочие и эффективная команда менеджеров. Основа успеха - в сочетании опыта и традиций старейшего машиностроительного предприятия с инновациями молодых специалистов. В результате, выпускаемая заводом техника отличается высоким качеством и низкой стоимостью эксплуатации.
На сегодняшний день, в соответствии с программой обновления и развития парка путевой техники ОАО «РЖД», на разной стадии разработки на предприятии находится путевая техника, планируемая к использованию в процессе ремонта или модернизации железнодорожного пути, с целью повышения устойчивости пути при увеличении осевых нагрузок и скоростей обращения поездов.
Разработанные Группой ПТК современные технологии позволяют Заказчику получить долгосрочный экономический эффект.